Las "Tristes" de Ovidio a través de "Dios ha nacido en el exilio": "Diario de Ovidio en Tomis" de V. Horia - Martínez Sobrino, Alejandro (Myrtia: revista de filología clásica, 2011)
Vintila Horia, novelista rumano que murió en el destierro, aprovecha los paralelismos biográficos que le unen a Publio Ovidio Nasón para, utilizando su obra de exilio, reflejar sus propias inquietudes. El resultado: un Ovidio de una profundidad sicológica distinta a la legada por la tradición. Este trabajo persigue mostrar en qué modo se leen las Tristes en esta novela.