El clero parroquial en Puebla durante el gobierno de Palafox: Siglo XVII - Zaballa Beascoechea, Ana de, 1958- (2022)
Este estudio se propone conocer un poco más del clero secular en el obispado de Puebla durante el gobierno de Juan de Palafox y Mendoza. Después de revisar los objetivos del concilio de Trento para la reforma del clero secular y su recepción en la Nueva España por el tercer concilio provincial mexicano, se analiza la formación académica y la formación espiritual del clero, así como su sostenimiento económico. La fuente principal para esta investigación es la visita pastoral realizada por el obispo poblano, así como otros escritos suyos para el gobierno de la diócesis y los dirigidos a sus sacerdotes
This study aims to learn a little more about the secular clergy in the bishopric of Puebla during the government of Juan de Palafox y Mendoza. After reviewing the objectives of the Council of Trent for the reform of the secular clergy and their implementation in New Spain by the third Mexican provincial council, we will review the academic and spiritual formation of the clergy, as well as his economic support. The main source for this research is the pastoral visit made by the bishop of Puebla, as well as other of his writings related to the government of the diocese and those addressed to his priests.
Keywords: Clero