La visita pastoral como fuente privilegiada para la historia local: un ejemplo de la Nueva España en los siglos XVII y XVIII - Zaballa Beascoechea, Ana de, 1958- (2021)
En este artículo se plantea la riqueza de la visita pastoral del obispo a su diócesis como fuente para conocer la vida y la sociedad, tanto de localidades concretas como de regiones. La visita pastoral era desde el concilio de Trento, una obligación anual del obispo. En Indias la realidad es que pocos prelados lograron hacer la visita completa a su territorio debido a la amplitud territorial de estos obispados, pero contamos con unas cuantas visitas en el ámbito de la Nueva España que permiten conocer aspectos a nivel local, tanto de su organización social, como territorial, su actividad agropecuaria o artesanal; siempre dependiendo de los intereses del obispo y por tanto del contenido del Diario de visita. Esta documentación puede contrastarse con otras fuentes eclesiásticas que la completen como los libros de cordilleras, o los procesos de los tribunales eclesiásticos.
In this article, the richness of the bishop's pastoral visit to his diocese is presented as a source of knowledge about the life and society of both specific towns and whole regions. Since the Council of Trent, the pastoral visit has been an annual obligation of every bishop. In the Indies, very few prelates were able to make a complete visit to their territories due to the large expanse of these bishoprics, but information on several visits in the New Spain area are available, so that they allow us to know local elements of their social, or territorial organization, as well as their agricultural or industrial activity, always depending on the interests of the bishop as reflected in the content of each visit diary. This documentation can be contrasted with other ecclesiastical sources that complete it such as “Cordilleras’s” books, or the processes of the ecclesiastical courts.
Keywords: Obispos; Historia eclesiástica