La primera parte de la Visita general de Francisco de Aguiar y Seijas (1682-1698): gobierno y reforma en el arzobispado de México - Zaballa Beascoechea, Ana de, 1958- (Anuario de historia de la Iglesia, 2019)
El presente artículo analiza los dos recorridos seguidos por Francisco Aguiar y Seijas, arzobispo de México, en su visita general. Se centra en el aspecto pastoral y de gobierno de esta institución que vino a ser el medio para conocer de cerca el territorio jurisdiccional y por tanto para poder gobernar con eficacia. Se atiende a las expresiones de la autoridad del obispo, la defensa de la jurisdicción frente a los religiosos y las manifestaciones de su preocupación pastoral especialmente en lo relativo al matrimonio.