Una ventana al mestizaje: el matrimonio de los indios en el Arzobispado de México, 1660-1686 - Zaballa Beascoechea, Ana de, 1958- (2016)
A pesar de los deseos de la Corona por organizar la sociedad indiana en dos repúblicas separadas, de indios y de españoles, la convivencia de las diferentes calidades se hizo inevitable tanto en las ciudades como en áreas rurales. Analizamos en este trabajo el mestizaje de la población indígena con españoles y castas en el Arzobispado de México durante la visita de Francisco Aguiar y Seijas. Se exploran así mismo, las posibilidades que ofrecen las informaciones de matrimonio para descubrir los vínculos y relaciones sociales entre individuos de diferente calidad.
Despite the Crown’s desires to organize the society of the Indies into two separate Republics –that of the Indians and that of the Spaniards- the cohabitation of the different social levels came to be inevitable in cities as well as in rural areas. In this study we analyze miscegenation between the indigenous peoples, Spaniards and Castes in the Archbishopric of Mexico during the pastoral visit of Francisco Aguiar y Seijas. We also examine the possibilities afforded by marriage particulars, in order to reveal the ties and social relations between individuals of different social levels.
Keywords: Mestizaje; Matrimonio; México