La Iglesia en Indias - Zaballa Beascoechea, Ana de, 1958- (Historia de América, 2006)
Los siglos XVI al XVIII son un momento histórico en los que Iglesia y Estado estaban completamente entrelazados, confundiéndose a veces en la práctica sus ámbitos y límites de autoridad y actuación. A esta realidad se añadirá en Indias la concesión por parte de la Santa Sede del Patronato Indiano. Se debe comenzar por este hecho ya que influirá decisivamente en la organización y desarrollo de la Iglesia en la América española.