Antonio de Nebrija y la filología bíblica del Nuevo Testamento: entre la Políglota Complutense y Erasmo - Delgado Jara, Inmaculada, 1967- (Salmanticensis, 2023)
En este estudio presentamos la figura de Antonio de Lebrija y su vocación bíblica: su formación humanista y conocimiento de lenguas así como su participación en la Biblia Políglota Complutense. Mostramos la relación del cardenal Cisneros con el humanista a través de la Epístola del maestro de Lebrixa al Cardenal. A continuación exponemos los puntos de contacto entre Nebrija y el Novum Testamentum de Erasmo de Róterdam, y finalmente desplegamos modelos o tipos de exégesis presentando las similitudes y dife-rencias entre estos dos últimos.