«Contra los juegos circenses y el teatro» de San Juan Crisóstomo (PG 56, 263-270): Texto bilingüe. Estudio, edición, traducción y notas - Delgado Jara, Inmaculada, 1967-; Luque Herrera, Fernando (2023)
El artículo recoge un estudio de la homilía de san Juan Crisóstomo «Contra los juegos circenses y el teatro» a partir del texto de la Patrologia Graeca 56, 263-270. En primer lugar, contextualizamos la homilía (Constantinopla, año 399) y abordamos el tema principal que predomina en ella: la corrupción que acarrea la asistencia a los espectáculos paganos y, peor aún, si por ellos se abandona la asamblea y el culto cristianos. Luego, analizamos retóricamente la estructura de la homilía y desgranamos todos los argumentos tratados al hilo de su sermón. A continuación, ofrecemos el texto griego de la homilía con una traducción española en paralelo. Acompaña, seguidamente, una simple guía de lectura. Por último, aventuramos una reflexión a modo de actualización
The article includes a study of the homily of Saint John Chrysostom «Against circus games and theatre» from the text of the Patrologia Graeca 56, 263-270. First, we settle the context of the homily (Constantinople, 399) and the main theme that predominates in it: the corruption that comes with attending pagan shows and, even worse, if Christian assembly and worship are abandoned because of them. Then, we analyse rhetorically the structure of the homily and we unravel all the arguments that are dealt with in the course of his sermon. Following, we offer the Greek text of the homily with a parallel Spanish translation. Next, a simple reading guide comes along. Finally, we attempt some reflection as means of updating.
Keywords: Juan Crisóstomo, -- Santo; Teatro