Cuando la pintura es poesía:versos y jeroglíficos con que la Universidad de Santiago lloró a Carlos II - Pena Sueiro, Nieves (IC Revista Científica de Información y Comunicación, 2007)
La muerte de Carlos II abría un período de incertidumbre que supuso el fin del reinado de la casa de Austria en España. Por este motivo las ceremonias que conmemoraron su muerte se llenaron de símbolos referentes a las dos dinastías. Presentamos la edición y estudio de un texto, único testimonio, que refleja cómo la Universidad de Santiago lloró a Carlos II a la vez que daba la bienvenida a Felipe V.