Cuando la pintura es poesía:versos y jeroglíficos con que la Universidad de Santiago lloró a Carlos II - Pena Sueiro, Nieves (2007)
La muerte de Carlos II abría un período de incertidumbre que supuso el fin del reinado de la casa de Austria en España. Por este motivo las ceremonias que conmemoraron su muerte se llenaron de símbolos referentes a las dos dinastías. Presentamos la edición y estudio de un texto, único testimonio, que refleja cómo la Universidad de Santiago lloró a Carlos II a la vez que daba la bienvenida a Felipe V.
The death of Carlos II supposed the aim of the reign of the house of Austria in Spain. For this reason the ceremonies that commemorated their death filled of referring symbols to the two dynasties. We present the edition and study of a text, only testimony, that reflects how the University of Santiago wept to Carlos II simultaneously that was giving the welcome to Philip V.
Keywords: Carlos -- II, -- Rey de Francia; Versificación