Los casamientos del príncipe Felipe de Austria y María Manuela de Portugal en las relaciones de sucesos - Pena Sueiro, Nieves (Festina lente. Augusta empresa correr a espacio: studia in honorem Sagrario López Poza, 2019)
Este trabajo pretende ofrecer un análisis de las relaciones de sucesos sobre el primer casamiento del príncipe Felipe de Austria, hijo del emperador Carlos V e Isabel de Portugal, con María Manuela de Portugal. A partir de los textos localizados, se realiza un estudio que confirma que las relaciones festivas que conocemos sobre este acontecimiento son textos breves, en prosa, y se difundieron en su mayoría a través de copias manuscritas; de las que se publicaron, tres se imprimieron en distintos talleres hispalenses, y otras dos salieron a luz sin lugar de edición. Resulta llamativo que de un suceso de tal importancia política como era la boda del heredero del imperio español, no se publicase ningún libro de fiestas que reúna todo el proceso y los fastos asociados (desde la entrada en España, las fiestas en Salamanca hasta el posterior viaje y fiestas en Valladolid), como sucederá en las bodas reales posteriores.