La edición de relaciones de sucesos en español durante la Edad Moderna: lugares de impresión e impresores - Pena Sueiro, Nieves (Géneros editoriales y relaciones de sucesos en la Edad Moderna, 2013)
Este trabajo ofrece un bosquejo de la evolución de la edición de las relaciones de sucesos en español durante la Edad Moderna, centrándose en los lugares de edición e impresores, a partir de los datos obtenidos del análisis de más de 5.100 ediciones registradas en el Catálogo y Biblioteca digital de relaciones de sucesos (siglos XVI-XVIII) . El estudio de los datos nos ha permitido constatar la existencia de imprentas que se dedicaban casi de manera exclusiva a la edición de relaciones de sucesos, el desplazamiento de la producción de unos centros a otros a lo largo de este período, la proliferación del negocio informativo, la posible existencia de temáticas asociadas de un modo especial a lugares de edición concretos, la evolución de aspectos editoriales y, sobre todo, aportar datos nuevos sobre impresores que editaron relaciones de sucesos no recogidos en los catálogos y diccionarios de impresores, etc.