La edición de relaciones de sucesos en español durante la Edad Moderna: lugares de impresión e impresores - Pena Sueiro, Nieves; Fernández Travieso, Carlota; Cátedra, Pedro M.; Díaz Tena, María Eugenia (Salamanca: Sociedad Internacional para el Estudio de las Relaciones de Sucesos, Seminario de Estudios Medievales y Renacentistas, 2013)
Este trabajo ofrece un bosquejo de la evolución de la edición de las relaciones de sucesos en español durante la Edad Moderna, centrándose en los lugares de edición e impresores, a partir de los datos obtenidos del análisis de más de 5.100 ediciones registradas en el Catálogo y Biblioteca digital de relaciones de sucesos (siglos XVI-XVIII) . El estudio de los datos nos ha permitido constatar la existencia de imprentas que se dedicaban casi de manera exclusiva a la edición de relaciones de sucesos, el desplazamiento de la producción de unos centros a otros a lo largo de este período, la proliferación del negocio informativo, la posible existencia de temáticas asociadas de un modo especial a lugares de edición concretos, la evolución de aspectos editoriales y, sobre todo, aportar datos nuevos sobre impresores que editaron relaciones de sucesos no recogidos en los catálogos y diccionarios de impresores, etc.
This work offers a draft of the evolution of the edition of the News Pamphlets written in Spanish during the Early Modern period, focusing on printing locations and printers. It is based on data obtained through the analysis of over 5,100 editions listed in the Catálogo y Biblioteca digital de relaciones de sucesos (siglos XVI-XVIII) . The study of data has allowed us to establish the existence of printing houses devoted almost exclusively to the publishing of News Pamphlets, the production displacement between printing locations throughout this period, the growth of the information business, the possible existence of specific themes being tied to specific printing locations and the evolution of editorial aspects. Above all, this study has provided us with new data about printers not listed in the catalogs or common dictionaries who published News Pamphlets.
Keywords: Edición; Imprenta