El príncipe Maximiliano de Austria y el proyecto de navegabilidad del río Pisuerga (1549-1550) - Cano de Gardoqui García, José Luis, 1958- (BSAA Arte, 2012)
Entre 1549 y 1550, durante el período de la Regencia en España de los Reyes de Bohemia, Maximiliano y María, tuvo lugar la concepción y puesta en práctica -luego no realizada- de un conocido proyecto de navegabilidad del río Pisuerga desde la localidad palentina de Aguilar de Campoo hasta la ciudad de Valladolid, con la intervención de ciertos ingenieros alemanes. El aporte de nuevos documentos en relación a este proyecto confirma el interés personal de Maximiliano en el mismo, así como reordenar las circunstancias que acompañaron su desarrollo.