El príncipe Maximiliano de Austria y el proyecto de navegabilidad del río Pisuerga (1549-1550) - Cano de Gardoqui García, José Luis, 1958- (2012)
Entre 1549 y 1550, durante el período de la Regencia en España de los Reyes de Bohemia, Maximiliano y María, tuvo lugar la concepción y puesta en práctica -luego no realizada- de un conocido proyecto de navegabilidad del río Pisuerga desde la localidad palentina de Aguilar de Campoo hasta la ciudad de Valladolid, con la intervención de ciertos ingenieros alemanes. El aporte de nuevos documentos en relación a este proyecto confirma el interés personal de Maximiliano en el mismo, así como reordenar las circunstancias que acompañaron su desarrollo.
Between 1549 and 1550, during the period of the Regency in Spain of the Kings of Bohemia, Maximilian and Mary, took place the design and implementation -certainly not done- a project of navigability of the river Pisuerga from the town of Aguilar de Campoo (Palencia) to the city of Valladolid, with the involvement of certain German engineers. The contribution of new documents relating to this project confirms Maximilian's personal interest in it, and rearrange the time the circumstances surrounding its development.
Keywords: Maximiliano -- I, -- Emperador del Sacro Imperio Romano Germánico -- 1832-1867; Navegación