El dispositivo del poder nobiliario-señorial en la Monarquía de los Austrias - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (E-Spania: Revue électronique d'études hispaniques médiévales, 2019)
Este ensayo trata de explicar la convivencia en el seno de la Monarquía de los Austrias de fuertes poderes nobiliario-señoriales. Aunque pueda parecer una anomalía en el funcionamiento de un Estado, lo cierto es que la existencia de amplias jurisdicciones señoriales y una poderosa elite nobiliaria señorial, con gran autonomía de derecho y de hecho, no ponía en duda la integridad de la soberanía regia. Se propone la utilización la noción de dispositivo, propuesta primero por Foucault y luego criticada y matizada por Agamben, para entender cómo funciona en su interior el poder señorial y cómo, a su vez, se inserta en la Monarquía de España