El dispositivo del poder nobiliario-señorial en la Monarquía de los Austrias - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (2019)
Este ensayo trata de explicar la convivencia en el seno de la Monarquía de los Austrias de fuertes poderes nobiliario-señoriales. Aunque pueda parecer una anomalía en el funcionamiento de un Estado, lo cierto es que la existencia de amplias jurisdicciones señoriales y una poderosa elite nobiliaria señorial, con gran autonomía de derecho y de hecho, no ponía en duda la integridad de la soberanía regia. Se propone la utilización la noción de dispositivo, propuesta primero por Foucault y luego criticada y matizada por Agamben, para entender cómo funciona en su interior el poder señorial y cómo, a su vez, se inserta en la Monarquía de España
On se propose d’expliquer, dans cet article, la coexistence au sein de la Monarchie des Habsbourg de forts pouvoirs nobiliaires et seigneuriaux. Bien que cela puisse paraître une anomalie dans le fonctionnement d’un État, il n’en reste pas moins que la coexistence de vastes juridictions seigneuriales et d’une puissante élite nobiliaire seigneuriale, jouissant d’une grande autonomie de droit et de fait, ne remettait pas en question l’intégrité de la souveraineté royale. On se propose de recourir à la notion de dispositif, d’abord proposée par Foucault avant d’être critiquée et nuancée par Agamben, pour comprendre comment fonctionne le pouvoir seigneurial de l’intérieur et comment, à son tour, il s’intègre dans la monarchie espagnole
Keywords: Nobleza; Monarquía; España -- Historia -- 1516-1700 (Casa de Austria)