Heroísmo y fracaso en las muertes de Catón lecturas éticas y políticas de un ideal nobiliario de los siglos XVI al XVIII - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (Atalanta: Revista de las Letras Barrocas, 2017)
El suicidio de Catón el Joven fue un potente símbolo político y moral. El último defensor de la República romana contra la tiranía de César pasó a ser un héroe republicano y un modelo de sabio estoico gracias a Cicerón, Séneca, Plutarco y otros, aun cuando estos mismos autores no escondieron las contradicciones éticas y políticas de su comportamiento. Este Catón complejo es retomado por Michel de Montaigne, quien abrió un debate que se extendió a lo largo de los cien años del Barroco. ¿Fue un héroe moral o un fracasado político? ¿Era Catón un espejo de las noblezas europeas? Toda esta intensidad se pierde en la Ilustración, a partir de la tragedia de Addison Cato. A tragedy, que reformula el mito para que luego lo hagan suyo los patriotas norteamericanos y los jacobinos franceses.