Ciudad y sociedad en el Madrid del Siglo XVIII - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (Cuadernos de investigación histórica, 2010)
Durante el siglo XVIII, Madrid acentúa la triple dimensión que había ido afianzando desde finales del siglo XVI. La Villa es, por un parte, la corte y el escenario ceremonial de la Monarquía borbónica a partir de una reelaboración del lenguaje celebrativo creado durante la época de los Austrias. Además Madrid es la capital administrativa de los Gobiernos ilustrados, sede de un aparato burocrático en fase expansiva. Y por último la ciudad se convierte, a lo largo de la centuria, en el mayor centro de consumo de la Península, así como alcanza liderazgo comercial y financiero. Fruto de la convivencia de estas tres facetas, la sociedad madrileña, además de ser la más densamente poblada de España, adopta una fisonomía propia.