Práctica del poder, política de corte y gobierno de los reinos en la monarquía de Felipe II una aproximación histórica - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (Cuadernos de investigación histórica, 2006)
En 1543, al partir hacia Alemania, Carlos V dejó escritas unas Instrucciones dirigidas a su primogénito Felipe, que quedaba en los reinos peninsulares con la responsabilidad de la regencia. Algunas de las cuestiones que el Emperador le recomendaba con más insistencia atañían al cuidado que el Príncipe debía tener en los nombramientos y al trato con los colaboradores. Más adelante, al advertir a Felipe sobre la personalidad y las ambiciones del duque de Alba, Carlos V recomendaba al futuro rey una actitud general de dureza y distancia con la aristocracia.