El XIII Duque del Infantado, un aristócrata en la crisis del antiguo régimen - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (2006)
Situada entre el ocaso del Antiguo Régimen y los comienzos de la época liberal, la trayectoria vital de Pedro de Alcántara de Toledo y Salm-Salm, XIII duque del Infantado (1768-1841) permite seguir, desde la perspectiva de un miembro de la más antigua aristocracia, las vicisitudes de un tránsito marcado por sucesivas conmociones de todo género. La última y más fecunda fase de la Ilustración española, el impacto de la Revolución francesa, el colapso de la dinastía borbónica, la invasión napoleónica, la Guerra de la Independencia y la hosca lucha entre el constitucionalismo liberal y el absolutismo, fueron marcando la cadencia sincopada de la evolución del país, acontecimientos todos que fueron vividos intensamente por Infantado. El duque recibió una cosmopolita educación fuera de España, perteneció a numerosas instituciones de talante reformista, impulsó él mismo mejoras en sus señoríos, participó en los conflictos armados, conspiró y ocupó puestos de relevancia política; fue, por todo ello, un hombre de su tiempo, atento a las nuevas ideas, plenamente imbuido de un sentido de responsabilidad en los asuntos públicos. Pero si su biografía pública no bastara para justificar el interés de acercarse a su figura, su faceta privada contiene muchos elementos de interés. Su atípica infancia y juventud, transcurrida en Francia, Bélgica y Alemania, sus aficiones científicas, artísticas y literarias, sus amistades, y, sobre todo, su decisión de no contraer matrimonio –aunque tuvo hijos—, junto con los tristes acontecimientos que oscurecieron los últimos años de su vida, componen un todo indisoluble con su actividad pública.
Keywords: Infantado, Pedro Alcántara de Toledo, -- Duque del, -- 1773-1841; Aristocracia