La formación de los valores nobiliarios en el reinado de Isabel la Católica - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (2004)
Según el vizconde de Chateaubriand, "la aristocracia ha pasado por tres edades sucesivas: la época de las superioridades, la de los privilegios y la edad de las vanidades". Es posible identificar el periodo que va desde el último tercio del siglo XV a los primeros años del XVI con el momento en que termina la edad de las superioridades nobiliarias y la nobleza ingresa en el tiempo de los privilegios. Es entonces cuando en Europa entera se produjo un intenso debate sobre la naturaleza ontológica de la nobleza, sobre quiénes eran los nobles, cuáles eran sus valores, y otra serie de cuestiones relacionadas con la cuota de poder social, económico y político que podía reclamar para sí el segundo estamento. Las manifestaciones de este debate europeo son múltiples y están ligadas, en cada caso, a las condiciones particulares de los territorios. En Francia, Inglaterra, Alemania, en Borgoña, en Italia, en Castilla, en Portugal o en Aragón, se abrieron intensas polémicas en torno a la idea de la nobleza y el poder. En el caso que nos ocupa, que es el de la corona de Castilla, identificamos el momento con el reinado de los Reyes Católicos.
Keywords: Isabel -- I, -- Reina de España; Nobleza