Perspectivas políticas comparadas de las noblezas europeas en la transición del XVI al XVII - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (Cuadernos de Historia Moderna, 2003)
Este trabajo presenta las posibilidades que ofrece la comparación de los textos políticos surgidos en Europa en torno a 1600 para aclarar la posición de las diversas noblezas continentales. Desde finales del siglo XVI las relaciones político-sociales entraron en un proceso de transformación basado en la convicción de que la disyuntiva entre ser dominado o dominar constituía la única controversia relevante en torno al poder. Para las noblezas europeas, ello supuso un estrechamiento de su campo de operaciones con consecuencias no sólo prácticas, sino también relacionadas con la misma identidad de grupo e individual.