El orden sagrado. Mitos sociales, legitimación teológica y teorías de la desigualdad en los siglos XVI y XVIII - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (Cuadernos de investigación histórica, 2001)
La invocación a la divinidad y, en general, el recurso a la autoridad de lo religioso mantuvo su poder de convicción en el panorama intelectual de los siglos XVI Y XVII. Tanto en la Europa contrarreformista como en los distintos mundos reformados, la conciencia de lo religioso trascendió el campo de lo teológico y de la moral y siguió rigiendo las más variadas parcelas del pensamiento. Ello no niega la aparición en todas partes de intentos por elaborar razones.