Los Grandes, el poder y la cultura política de la nobleza en el reinado de Carlos II - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (Studia historica. Historia moderna, 1999)
Este artículo se centra en los comportamientos políticos de la aristocracia española durante el reinado de Carlos II. Se estudian las actitudes colectivas del grupo y la función de la cultura política nobiliaria en el contexto de las profundas transformaciones que el ejercicio del poder experimentó en el periodo. Grandes y títulos hubieron de dar [] a la sucesión de escenarios políticos y, al mismo tiempo, influyeron decisivamente en la marcha de los asuntos. El progresivo deterioro de la autoridad regia determinó el paso oligarquía, a un modelo de múltiples centros de poder de equilibrios precarios que el debate sobre el absolutismo y la participación política de la alta nobleza [] externos, como la cuestión sucesoria y la injerencia de las potencias extranjeras, y internos, como la incapacidad nobiliaria de cohesionarse en un proyecto común, la alianza en liderazgos imposibles y las limitaciones de su cultura política, produjeron la degeneración de la poliarquía en un régimen caótico en el crepúsculo del siglo XVII