La comunidad y el rey: la reflexión sobre el concepto de soberanía en el pensamiento político español (finales del siglo XVI y principios del XVII) - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (Piedra a piedra: la construcción de la Historia Moderna a la sombra de las catedrales, 2022)
Este ensayo plantea que desde finales del siglo XVI se abre un interesante debate en España en torno al concepto de soberanía. En virtud de la nueva manera de pensar en político, se produce una reflexión sobre la ontología del poder y de la autoridad, es decir, su naturaleza, su origen y la manera legítima de transformar la soberanía en la mejor forma de gobierno. Domina una visión de la soberanía que la restringe a la monarquía más por razones de operatividad política que otra cosa. A esta corriente dominante se opone Juan de Mariana y su discurso en torno a la soberanía comunitaria, la transferencia del poder al rey por consenso y, en consecuencia, la afirmación de la mayor autoridad de la comunidad sobre el monarca.