Virtuosos y trágicos: la figura de Coriolano y la ética nobiliaria en el siglo XVII - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (Nobilitas: estudios sobre la nobleza y lo nobiliario en la Europa Moderna, 2015)
La figura del general romano Coriolano se convierte desde comienzos del siglo XVII en un espejo crítico de la conducta nobiliaria en la cultura europea. Personaje problemático y contradictorio, la literatura política, la ética y, sobre todo, el teatro, tratan su vida a partir, fundamentalmente, del relato de Plutarco. El texto analiza m´ñas en profundidad dos Coriolanos llevado al teatro, como son el de Tristan L'Hermite y el de William Shakespeare.