Virtuosos y trágicos: la figura de Coriolano y la ética nobiliaria en el siglo XVII - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964-; Hernández Franco, Juan; Guillén Berrendero, José Antonio; Martínez Hernández, Marcos, 1945- (Madrid: Doce Calles, 2015)
La figura del general romano Coriolano se convierte desde comienzos del siglo XVII en un espejo crítico de la conducta nobiliaria en la cultura europea. Personaje problemático y contradictorio, la literatura política, la ética y, sobre todo, el teatro, tratan su vida a partir, fundamentalmente, del relato de Plutarco. El texto analiza m´ñas en profundidad dos Coriolanos llevado al teatro, como son el de Tristan L'Hermite y el de William Shakespeare.
Keywords: Shakespeare, William -- 1564-1616; Nobleza; Ética; Teatro