La nobleza y los reinos: Anatomía del Poder en la Monarquía de España (siglos XVI-XVII) - Carrasco Martínez, Adolfo, 1964- (Madrid: Iberoamericana, 2017)
Este volumen aborda el funcionamiento del poder en la Monarquía de España en los siglos XVI y XVII desde la perspectiva de las conexiones entre sus diversos reinos, dotados cada uno de su propio marco político-constitucional, y una nobleza que comparte una identidad sustancial, aun cuando adopte comportamientos específicos derivados de las particularidades de esos territorios. Por eso nos referimos a la nobleza, en singular, y a los reinos, en plural. Desde este punto de partida, los estudios reunidos comparten la intención de g2shacer anatomía del poderg3s, es decir, analizar el papel desempeñado por la nobleza en la vida política y cultural de los reinos y, a la vez, estudiar los modos en que esa nobleza se insertó, y también experimentó conflictos, en el espacio común creado por la casa de Austria. Prestamos atención a España e Italia, dado que ambos conjuntos político-culturales, por larga tradición, mantuvieron relaciones de todo signo y vinculación geopolítica, configuraron el núcleo central de la Monarquía y, al mismo tiempo, crearon una comunidad nobiliaria de lazos muy estrechos
Incluye referencias bibliográficas
Keywords: Monarquía; Nobleza; España -- Historia -- 1516-1700 (Casa de Austria)