La capilla de la Purificación en la Catedral de Burgos "Mirar el Humanismo. Ver la Antigüedad desde la forma" - Porras Gil, María Concepción, 1961- (BSAA Arte, 2008)
La facilidad con la que diferenciamos el estilo gótico del Renacimiento no se corresponde con la sutil frontera que delimita ambos mundos, imbricados entre sí durante un largo periodo de tiempo. Una transición en la que se observan ideas, conceptos e intenciones plenamente renacientes materializados a través de las formas góticas, así como modelos de la Antigüedad sin correspondencia con las proporciones, ritmos y otros aspectos teóricos, del mundo clásico. Este artículo pretende reflexionar sobre dichas cuestiones a través del análisis de algunos aspectos de la capilla de la Purificación en la Catedral de Burgos. Un espacio destacado en el que se conforma un profundo cambio de sensibilidad que promueve nuevas formas de ver y mirar.