Vicisitudes de un Homo Compendiarius: vida y obra de Andrés Laguna - González Manjarrés, Miguel Ángel (Cuadernos del Marqués de San Adrián: revista de humanidades, 2018)
Este trabajo se pensó en origen para una conferencia divulgativa sobre Andrés Laguna (ca. 1511-1559), que tuvo lugar en 2017 en la sede del CSIC de Tudela. El texto que se presenta ahora en la revista de dicha institución mantiene esa misma naturaleza: se trata de ofrecer una narración compendiosa de la vida y la obra de Laguna, que se presenta según su propia peripecia vital. No se aportan grandes novedades respecto a los muchos estudios ya publicados sobre tal asunto, porque no es tal el objetivo perseguido, pero se incluyen pequeñas correcciones y matices que hacen más fiable el relato. Cada uno de los datos aportados, en cualquier caso, se funda en la lectura directa de las obras de Laguna. De dicha lectura se entresacan algunos fragmentos significativos con que ilustrar y amenizar el discurso biográfico.