Sobre la reforma en el cargo de defensor civitatis en época Justinianea. Aproximación exegética a nov. Iust. 15. - Corona Encinas, Alex (Revista General de Derecho Romano, 2020)
La Novella 15, promulgada por el emperador Justiniano I en 535, constituye uno de los principales elementos legislativos para abordar la reformulación del cargo de defensor civitatis, instituto revitalizado durante dicho periodo y de capital importancia por lo que respecta a la reordenación municipal desarrollada por el emperador bizantino. Al mismo tiempo, la citada disposición es un instrumento de utilidad para definir ciertos problemas que aquejaban a la institución, como la intervención indebida por parte de los gobernadores provinciales en el acceso al cargo, así como el alcance de las reformas propuestas por Justiniano, a la vez que hace posible profundizar en la cuestión del supuesto uso clasicista de la terminología y los conceptos propios de la administración municipal en la legislación justinianea.