La influencia del Senado romano en el Senado estadounidense. Un estudio comparado - Corona Encinas, Alex (2016)
La importancia del Senado, una de las instituciones que mejor caracterizan el sistema político y legislativo de la antigua Roma durante todo su devenir histórico, es manifiesta. Dada la trascendencia del ordenamiento jurídico-político romano y del republicanismo romano, es notoria su influencia en la configuración del Senado de Estados Unidos. El Senado norteamericano, paradigma de esta institución en la modernidad, se crea a imagen y semejanza de su precursor romano.
The importance of the Senate is clear. It is one of the institutions which characterized the Roman political and legislative system during all its historical evolution. Given the trascendence of the legal-political system of ancient Rome and the impact of the republicanism, the Roman influence on the establishment of the Senate of the United States is noticeable. The American Senate was formed on the example of the Roman Senate and can be considered as a paradigm of this institution in the modern times.
Keywords: Derecho romano; Cámaras altas (Parlamentos); Estados Unidos