Administración y renovación de flotas fluviales en el Danubio oriental durante época tardía a la luz de CTh 7,17 - Corona Encinas, Alex (RIDROM: Revista Internacional de Derecho Romano, 2019)
Una constitución imperial fechada en época de los emperadores Honorio y Teodosio II, recogida en CTh 7,17, bajo el título «De lusoriis Danuvii» y dirigida a Constancio, magister militum per Thracias, constituye la principal referencia normativa para el análisis de la configuración administrativo-militar de las patrullas fluviales en el área oriental del limes danubiano a comienzos del s. V. A partir del citado texto, es posible inferir algunas de las características fundamentales de este tipo de unidades en las provincias de Moesia Secunda y Escitia Menor, así como tratar de precisar su reorganización desde un punto de vista administrativo y militar.