Administración y renovación de flotas fluviales en el Danubio oriental durante época tardía a la luz de CTh 7,17 - Corona Encinas, Alex (2019)
Una constitución imperial fechada en época de los emperadores Honorio y Teodosio II, recogida en CTh 7,17, bajo el título «De lusoriis Danuvii» y dirigida a Constancio, magister militum per Thracias, constituye la principal referencia normativa para el análisis de la configuración administrativo-militar de las patrullas fluviales en el área oriental del limes danubiano a comienzos del s. V. A partir del citado texto, es posible inferir algunas de las características fundamentales de este tipo de unidades en las provincias de Moesia Secunda y Escitia Menor, así como tratar de precisar su reorganización desde un punto de vista administrativo y militar.
An imperial constitution, dated back to the reigns of emperors Honorius and Theodosius II, collected in CTh 7,17 under the title «De lusoriis Danuvii» and addressed to Constans, magister militum per Thracias, represents the main legal reference for the analysis of the administrative setup of river frontier patrols in the Eastern Danube area during early 5th century. Based on the mentioned text, it is possible to deduce some of the key features of the fleets and the reorganization of those units in the provinces of Moesia Secunda and Scythia Minor, from a military and administrative point of view
Keywords: Teodosio -- II, -- Emperador de Oriente; Honorius, Flavius, -- Emperador de Roma; Administración militar