La teoría del arte de Tolstoi como propuesta antropológica - Castro, Sixto J., 1970- (2022)
En el presente texto expongo brevemente la teoría del arte de Tolstoi y sostengo que buena parte de las críticas que se le hacen proceden de una interpretación errónea de su concepto de “sentimiento” como un estado subjetivo, que no parece ser el sentido que da Tolstoi a ese término. A partir de ahí hago una propuesta de lectura de su mora-lismo artístico en clave de una antropología que se opone a algunos de los procesos de la modernidad, de modo especial a la reducción estética de las artes y su vinculación específica con el placer
In this text, I briefly present Tolstoy’s theory of art and argue that many of the criticisms it receives derive from an erroneous interpretation of his concept of “feeling” as a subjective state, which does not seem to be the meaning that Tolstoy intends for this term. Then I propose a reading of his artistic moralism from an anthropology that opposes some of the processes of modernity, especially the aesthetic reduction of the arts and their specific connection with pleasure
Keywords: Tolstói, Lev -- 1828-1910