Mitos y leyendas de la literatura greco-latina de viajes. A propósito de la Navigatio Sancti Brendani Abbatis - Martín Ferreira, Ana Isabel (Cuadernos del CEMYR, 2016)
Nuestro propósito es relacionar la peripecia de los héroes viajeros de la literatura grecolatina con la del abad Brendano, tal y como la conocemos en la versión latina de este viaje, la Navigatio Sancti Brendani abbatis. Puesto que el eje central del relato es el recorrido realizado por el monje en busca de la tierra prometida o paraíso terrenal, nos detendremos en el significado mismo del viaje en este tipo de narraciones. A continuación, nos permitiremos unas reflexiones acerca de lo que cabe entender por mito, cuento y leyenda para aplicarlo a este caso. El análisis del texto nos ha llevado a indagar en las claves que explican la transformación literaria de un relato oral en una leyenda. Finalmente, desde la perspectiva de la tradición clásica y hagiográfica, hemos estudiado, desde el punto de vista temático, los rasgos que definen a los héroes viajeros.