Mitos y leyendas de la literatura greco-latina de viajes. A propósito de la Navigatio Sancti Brendani Abbatis - Martín Ferreira, Ana Isabel (2016)
Nuestro propósito es relacionar la peripecia de los héroes viajeros de la literatura grecolatina con la del abad Brendano, tal y como la conocemos en la versión latina de este viaje, la Navigatio Sancti Brendani abbatis. Puesto que el eje central del relato es el recorrido realizado por el monje en busca de la tierra prometida o paraíso terrenal, nos detendremos en el significado mismo del viaje en este tipo de narraciones. A continuación, nos permitiremos unas reflexiones acerca de lo que cabe entender por mito, cuento y leyenda para aplicarlo a este caso. El análisis del texto nos ha llevado a indagar en las claves que explican la transformación literaria de un relato oral en una leyenda. Finalmente, desde la perspectiva de la tradición clásica y hagiográfica, hemos estudiado, desde el punto de vista temático, los rasgos que definen a los héroes viajeros.
Our aim is to relate the adventures of those heroes whose travels have characterised much Greek and Latin literature to the figure of abbot Brendan as found in a Latin rendering, the Navigatio Sancti Brendani abbatis. Since the central axis of this account is that of the monk’s voyage in search of the promised land or earthly paradise, we shall be looking at this theme in another set of stories. Since the legend contains various other mythical elements, some deriving from popular tales, attention will be given to the limits among myth, legend and folkloric tales. The main part of the work, based on the analysis of the text, will be devoted to the ways in which oral accounts are finally rendered into written form. Finally, also the features defining traveller heroes, both in the classical tradition and in medieval hagiography will be studied from a thematic perspective
Keywords: Mito; Leyendas; Literatura de viajes