"La recepción de la cultura extranjera en la Ilustración Española y Americana (1869-1905)".M. GINE, M. PALENQUE y J. M. GOÑI, Bern - Fuente Ballesteros, Ricardo de la, 1955- (Boletín de la Biblioteca de Menéndez Pelayo, 2005)
La profesora Marta Giné y otros colaboradores recopilan en este libro las percepciones de diversos aspectos extranjeros en la época de a Ilustración española. Algo destacable es la contextualización y la ayuda brindada al lector, a quien se acerca la mentalidad de la burguesía decimonónica. La poesía francesa fue bien recibida, así como el teatro, con ejemplos como Zola y Alexandre Dumas (hijo), quienes marcaron tendencias y estilos literarios en España, al igual que la pintura. Más adelante se analizan las influencias de países como Alemania, el Imperio Austro-Húngaro y Rusia, además del Extremo Oriente, zonas que se toman como exóticas, salvajes, muy alejadas. En suma, este libro recoge información de distintos ámbitos y disciplinas y es de admirar su bibliografía, su documentación para tratar el tema, el acercamiento al lector de estas circunstancias de contactos culturales, etc.