Alonso Carrillo de Albornoz, Bartolomé de Santa Cruz y su papel en la introducción del Renacimiento italiano en España: Fuentes gráficas e hipótesis - Fiz Fuertes, Irune R., 1971- (2020)
El objetivo de este trabajo es analizar la recepción y uso del arte italiano del Quattrocento tardío en la diócesis de Ávila bajo el mandato del obispo Alonso Carrillo de Albornoz en los inicios del siglo XVI. En ese periodo se perciben conexiones formales con Antoniazzo Romano, Filippino Lippi, Luca Signorelli y Antonio de Pollaiuolo, cuya importancia aprovechamos para poner en valor a través de otras pinturas de los inicios del Renacimiento fuera del ámbito abulense. Asimismo, proponemos una estancia en Italia del pintor Bartolomé de Santa Cruz que ayuda a explicar esta afinidad.
Keywords: Renacimiento; España