Lo que un epitafio esconde: Pedro Pérez, obispo de Salamanca (1248-1264) - Pérez Rodríguez, Estrella (Hispania sacra, 2019)
La capilla de San Martín de la Catedral vieja de Salamanca alberga un sepulcro identificado por un epitafio como perteneciente al obispo del siglo XIII Pedro Pérez. Esta inscripción es un poema latino que ensalza las virtudes del prelado a través de topoi que no revelan datos reales sobre su vida: de hecho, nuestro conocimiento de Pedro Pérez aún se basa en el trabajo de los eruditos de los siglos XVII y XVIII. El propósito de este artículo es, por una parte, editar y analizar el epitafio como ejemplo destacado de la poesía latina de su tiempo y, por otra parte, explorar, a través de documentos, la vida y carrera de este individuo tan interesante, fundador, muy probablemente, de la capilla de San Martín y, como tal, responsable de su decoración original, de la que aún subsisten pinturas murales.