Lo que un epitafio esconde: Pedro Pérez, obispo de Salamanca (1248-1264) - Pérez Rodríguez, Estrella; Gutiérrez Baños, Fernando, 1971- (2019)
La capilla de San Martín de la Catedral vieja de Salamanca alberga un sepulcro identificado por un epitafio como perteneciente al obispo del siglo XIII Pedro Pérez. Esta inscripción es un poema latino que ensalza las virtudes del prelado a través de topoi que no revelan datos reales sobre su vida: de hecho, nuestro conocimiento de Pedro Pérez aún se basa en el trabajo de los eruditos de los siglos XVII y XVIII. El propósito de este artículo es, por una parte, editar y analizar el epitafio como ejemplo destacado de la poesía latina de su tiempo y, por otra parte, explorar, a través de documentos, la vida y carrera de este individuo tan interesante, fundador, muy probablemente, de la capilla de San Martín y, como tal, responsable de su decoración original, de la que aún subsisten pinturas murales.
The chapel of St Martin of the Old Cathedral of Salamanca houses a tomb identified by an epitaph as belonging to the thirteenth-century bishop Pedro Pérez. This inscription is a Latin poem praising the virtues of the prelate through topoi that reveal no real data about his life: in fact, our knowledge of Pedro Pérez still relies on the work of scholars of the 17th and 18th centuries. The aim of this article is, on the one hand, editing and analysing the epitaph as an outstanding example of the Latin poetry of its age and, on the other hand, studying, through records, the life and career of this very interesting personage, quite probably the founder of the chapel of St Martin and, if so, the person responsible for its original decoration, from which wall paintings still survive.
Keywords: Epitafios; Epigrafía; Poesía latina