La Historia Roderici en su aspecto léxico: Estudio comparativo en relación con la Chronica Adefonsi Imperatoris y las crónicas hispanolatinas anteriores al siglo XIII - Pérez Rodríguez, Estrella (E-Spania: Revue électronique d'études hispaniques médiévales, 2013)
Este trabajo profundiza en el aspecto léxico de la Historia Roderici (y parcialmente también en el de la Chronica Adefonsi Imperatoris), teniendo como punto de comparación el resto de las crónicas hispanolatinas compuestas antes del siglo XIII. Se estudia la variedad del léxico empleado y su capacidad de innovación, dentro de la que se han identificado 66 términos no presentes en ninguna otra crónica hispana del período. El rastreo de estos vocablos en las fuentes medievales literarias europeas y en los diplomas hispanos ha llevado a observar que algunos no se utilizaron antes de finales del siglo XII, lo que apoya una fecha tardía para la obra. Asimismo el estudio ha permitido proponer alguna modificación en el texto editado de la Historia y también ha puesto en evidencia que su autor tenía un buen conocimiento del lenguaje notarial y procedía de la parte oriental de Hispania, muy posiblemente de la ya apuntada Nájera.