Hagiografía y filología: el caso peculiar de la "Vita Didaci" (Santa María de Benevívere) - Pérez Rodríguez, Estrella (Edad Media: revista de historia, 2009)
Sobre el ejemplo de la Vita Didaci, un poema del s. XIII sobre Diego Martínez, fundador del monasterio de Santa María de Benevivere (Carrión de los Condes, Palencia), la autora muestra, por un lado, la utilidad de la labor filológica para conseguir un mejor conocimiento de los textos hagiográficos y, por otro, cómo encaja una obra medieval concreta en la etiqueta generalizadora de hagiografía. Para esto último se han examinado en la Vita todos los aspectos definidos por los estudiosos como específicamente hagiográficos y se ha observado que no todos están presentes y algunos de ellos ofrecen características muy peculiares y distintas.