Hagiografía y filología: el caso peculiar de la "Vita Didaci" (Santa María de Benevívere) - Pérez Rodríguez, Estrella (2009)
Sobre el ejemplo de la Vita Didaci, un poema del s. XIII sobre Diego Martínez, fundador del monasterio de Santa María de Benevivere (Carrión de los Condes, Palencia), la autora muestra, por un lado, la utilidad de la labor filológica para conseguir un mejor conocimiento de los textos hagiográficos y, por otro, cómo encaja una obra medieval concreta en la etiqueta generalizadora de hagiografía. Para esto último se han examinado en la Vita todos los aspectos definidos por los estudiosos como específicamente hagiográficos y se ha observado que no todos están presentes y algunos de ellos ofrecen características muy peculiares y distintas.
Against the background provided by the Vita Didaci -a 13th-century poem on Diego Martínez, the founder of the monastery of St. Maria de Benevivere (Carrión de los Condes)-, the author shows, on the one hand, the usefulness of philological study for a better understanding of hagiographical texts, and, on the other, how a specific medieval work fits into the generalizing label of hagiography. As regards the latter issue, all the aspects considered by the scholars as typically hagiographical have been examined in the Vita. It has been observed that not all of them appear, while some have very peculiar and distinct features.
Keywords: Hagiografía; Filología