Elementos de poética en dos comentarios a Juvenal del s. XII (Múnich, CLM 22309 y Colonia, MS. 199) - Pérez Rodríguez, Estrella (Revista de Poética Medieval, 2006)
En este trabajo la autora edita las introducciones y algunos fragmentos de dos comentarios a Juvenal del siglo XII y estudia la teoría poética presente en ellos. Dicha teoría se halla desarrollada preferentemente en la introducción y está dedicada a la caracterización del género satírico, que se mueve dentro del marco tradicional, aunque uno de ellos introduce algún elemento innovador. Dentro de la exégesis propiamente dicha apenas se teoriza, si bien detrás de sus en general parcas observaciones se percibe la existencia de toda una doctrina poética, por ejemplo cuando se señalan algunas figuras o se identifican las diversas voces que hablan en los versos de Juvenal.