Elementos de poética en dos comentarios a Juvenal del s. XII (Múnich, CLM 22309 y Colonia, MS. 199) - Pérez Rodríguez, Estrella (2006)
En este trabajo la autora edita las introducciones y algunos fragmentos de dos comentarios a Juvenal del siglo XII y estudia la teoría poética presente en ellos. Dicha teoría se halla desarrollada preferentemente en la introducción y está dedicada a la caracterización del género satírico, que se mueve dentro del marco tradicional, aunque uno de ellos introduce algún elemento innovador. Dentro de la exégesis propiamente dicha apenas se teoriza, si bien detrás de sus en general parcas observaciones se percibe la existencia de toda una doctrina poética, por ejemplo cuando se señalan algunas figuras o se identifican las diversas voces que hablan en los versos de Juvenal.
In this paper the author edits the introductions and sorne extracts of two twelfth-century commentaries on Juvenal, and studies their poetic theory. Most of this theory is found in the introductions and is devoted to describe the satiric genre, which is considered in a traditional way, although one of them has an innovative view of certain issues. There are scarcely any theoretical observations in the glosses, but a whole poetic doctrine seems to underlie their explanations, for instance when some rhetorical figures are pointed out, or when several "voices" are identificated in Juvenal's lines.
Keywords: Comentario de textos; Poética; Sátira