Primiclerus: estudio de un neogolismo hispánico - Pérez Rodríguez, Estrella (2003)
El presente trabajo se centra en el estudio del término primiclerus desde su creación hasta su desaparición. Para ello, primero se han buscado y analizado todos los textos en los que aparece, tanto literarios como documentales, después se ha examinado su aspecto morfológico y finalmente su significado. Se ha tratado también de determinar qué tipo de dignidad eclesiástica designa y cuáles fueron sus funciones a lo largo del tiempo. Así se ha podido concluir que el término nace en Hispania a comienzos del s. vn como calco deprimicerius. Estuvo en uso en los últimos tiempos de la Hispania visigótica y después en su heredero, el reino asturleonés. En el s. XII desapareció tras convivir con sus sinónimos primicerias y, sobre todo, praecentor y cantor. Designa un importante cargo catedralicio, cuyas funciones sufren reajustes con el paso del tiempo hasta reducirse esencialmente a la dirección del coro y la lectura
This paper studies the word primiclerus from its origins to its disappearance. The author has first searched and examined all the texts literary works as well as documents which contain that word, then she has analyzed its morphology and meaning. Moreover, she has intended to determine what grade of the ecclesiastical hierarchy the word referred to and which were its main duties. It has been concluded that primiclerus was a new creation of Visigothic Spain as a calque oíprimicerius. It was used in the final period of the Visigothic kingdom and, afterwards, in its inheritor, the kingdom of León. Its use carne to an end in the 12th century after a brief period of coexistence with its synonyms primicerius, and, most of all, praecentor and cantor. The word ñames an important cathedral rank, whose functions were readjusted throughout time, and finally reduced to the chorus and liturgical readings direction.
Keywords: Morfología (Gramática); Lexicología