La descripción de los lindes: estudio de los verbos usados en los diplomas asturleoneses (s. VIII-1230) - Pérez Rodríguez, Estrella (Las palabras del paisaje y el paisaje en las palabras de la Edad Media: estudios de lexicografía latina medieval hispana, 2018)
Los lindes desempeñan un papel muy importante en los diplomas notariales de la Edad Media y suelen aparecer en ellos en dos contextos diferentes: la descripción de la propiedad y tres tipos de fórmulas (las que introducen tales descripciones, las que las cierran o las que resumen el acto jurídico del diploma). Ese es el ámbito de análisis del presente trabajo dentro del corpus textual formado por las ca. 10.000 cartas redactadas en el reino de Asturias y León (excepto la Gallaecia) entre el s. VIII y 1230. Su objetivo es identificar los verbos empleados en tal contexto y estudiar el uso de cada uno. Para ello los 124 verbos localizados han sido divididos en 15 grupos de acuerdo con su significado y, antes del estudio de cada grupo, se ha incluido una tabla con la información numérica más relevante de cada verbo: número de ocurrencias, entidades que constituyen su primer argumento, construcción, voz y preposiciones que lo acompañan. El trabajo muestra, entre otras diversas particularidades, que 23 de esos verbos (abincipio, adlimito, aflingo, asopear, contermino, conuerto, destremo, distermino, extremo, fingo, fligo, giro, inuergo, inuerto, iscingo, perambulo, preanfingo, protendo, reafigo, reafingo, reafligo, recudo y redescendo) se usan exclusivamente en el ámbito de la delimitación de los lindes y otros 12 (adfigo, adfligo, affronto, delimito, determino, distinguo, figo, includo, refigo, refingo, refrigo y termino) se emplean mayoritariamente en él. En términos absolutos el verbo más usado es discurro (más de 1.100 veces), pero referido casi siempre a caminos; le siguen determino (más de 700 veces), uado y adf(l)i(n)go (más de 550), y iaceo y termino (más de 300). Los grupos verbales más ricos son los de trayectoria, con 55 verbos, y los de contacto y delimitación con 14 y 12, respectivamente. Por otro lado, dentro de este ámbito léxico se observa la continuidad e innovación característica de la lengua de los diplomas medievales asturleoneses, pues entre estos verbos los hay de origen antiguo, pero también neologismos, tanto tardoantiguos (contermino, delimito, departio, giro, talio) como medievales, y estos últimos pueden ser léxicos (abincipio, adlimito, adtermino, affronto, extremo, iuncto, preanfingo, recudo, redescendo, reaf(l)i(n)go, retorno, y los localismos destremo e iscingo) o semánticos (ferio, leuo, lexo, pleco y el localismo extermino). Igualmente se puede observar la habitual interferencia del romance en verbos como aplanar, asopear, atrauessar, derribar, filio, passar, salir, tomar; los dos primeros exclusivos de la zona asturiana.