Origen social y vínculos familiares de los monjes cluniacenses de Castilla (1380-1505) - Reglero de la Fuente, Carlos M. (2023)
El estudio prosopográfico de los monjes cluniacenses de Castilla en época Trastámara permite una aproximación cualitativa a sus orígenes sociales y relaciones familiares. Hubo algunos nobles, más hidalgos que caballeros, en especial priores, así como algunos hijos ilegítimos. La mayor parte se encuadran en los «grupos intermedios», tanto habitantes de las villas como campesinos. En resumen, se observa una composición social heterogénea de las comunidades monásticas. Además, se aprecia que abades, priores y oficiales podían promocionar a sus familiares, propiciando su ascenso social.
In this article, prosopographical study of the Cluniac monks of Castile during the Trastámara period yields a qualitative view of their social origins and family links. Some were monks from the lower nobility, more hidalgos than knights and mainly priors, while a few monks were born from illegitimacy, but most came from the middle classes of both urban and rural society. The article summarizes that monastic communities were socially heterogeneous, and furthermore, that abbots, priors and officials were able to curry favour for their relatives, bringing about their social advancement.
Keywords: Religiosos; Castilla